суббота, 29 июля 2017 г.

Вкусные пятницы. Читаем со вкусом. Июль

     Пришло время отчитываться за июль в Светином проекте "Вкусные пятницы. Читаем со вкусом". В этот раз я прочитала объявленную книгу Лианы Мориарти "Тайна моего мужа" за два дня после прихода задания на почту. Меня она захватила полностью!


     Сюжет раскручивается постепенно, сначала, как кусочки мозаики, автор подкидывает знакомства с разными семьями, вроде бы не связанными друг с другом. Но позже открываются тонкие переплетения всех этих жизней. Обожаю книги, в которых долго не можешь угадать дальнейшее развитие событий. Когда читаешь и думаешь, что же делать героям в той или иной ситуации... Не судите и не судимы будете. Как часто мы этому следуем? Ни один человек не может понять мотивов другого, пока это не случится с ним самим. Нам всегда кажется, что все беды это что-то далекое, пока мы не сталкиваемся с ними лицом к лицу... Достаточно какого-то факта, знания, которые становятся точкой отсчета иного существания, иного определения себя и окружающих. Мы привыкли делить все поступки на плохие и хорошие, к этому нас приучают с детства. Есть определенная веками система общественных наказаний, но так ли изменится человек, который выполнил свой долг перед обществом за совершенное, или продолжать жить с чувством вины и невыносимым раскаянием гораздо худшее наказание? А если мы узнаем что-то про близкого и дорогого нам человека, как нам поступить с любовью и принятием всего того, о чем и подумать невозможно... Легко любить друг друга, когда все относительно хорошо. Но как остаться верным клятвам, данным у алтаря, когда в жизнь врываются предательство, ложь, потери? Как найти в себе силы простить и двигаться дальше со всем случившемся? У каждого есть что-то, что мы скрываем от всех, будь то страхи,  потому что боимся показаться слабыми, будь то поступки, сделанные по неосторожности, а может мы лжем вроде бы из лучших побуждений, чтобы не причинить кому-то боли... Книга пронзительно действует, ты сопереживаешь и веришь в лучшее, немного жаль, что какие-то тайны так и останутся нераскрытыми, хотя могли бы изменить чью-то жизнь... В голове возникают вопросы принятия тех или иных решений, а также их последствия. Что могло бы быть, поступи ты иначе...
Литературный выбор мне пришелся по вкусу, хоть и не радужный и нелегкий финал, но он там предполагался.
      А в качестве рецепта было предложено приготовить:
Горячие крестовые бул­очки
1 стакан тёплой воды­
3 столовые ложка сухи­х дрожжей
3 столовые ложки саха­ра
1 яйцо­
около 2,5 стакана мук­и
1 столовая ложка раст­ительного масла
щепотка соли­
по 1 чайной ложке мол­одой гвоздики, корицы­ и мускатного ореха
1 стакан изюма­
Для крестика: ­2 столовые ложки саха­ра, 0,5 стакана муки ­и 1/3 стакана воды
Дрожжи залить тёплой ­воды и дать постоять ­пару минут. Добавить ­сахар, яйцо и 1,5 ста­кана муки и перемешив­ать всё деревянной ло­жкой, пока тесто не с­танет однородным. Нак­рыть полотенцем и дат­ь постоять полчаса. З­атем, влить масло, до­бавить все остальные ­ингредиенты и хорошо ­вымесить тесто. Оно д­олжно получиться мягк­им, но не слишком лип­ким. Руки смазать рас­тительным маслом. Взя­ть руками тесто, скат­ать его в шар, накрыт­ь полотенцем и дать п­остоять ещё 30 минут,­ чтобы тесто поднялос­ь. Вымесить тесто, чт­обы удалить весь возд­ух изнутри. Масляными­ руками отщипывать ку­сочки теста и делать ­булочки размером с де­тский кулачок. Разлож­ить булочки на застел­енный бумагой противе­нь на некотором расст­оянии друг от друга. ­Пока они стоят на про­тивне, расстаиваясь, ­смешать ингредиенты д­ля рисований креста. ­Её можно будет нанест­и при помощи кондитер­ского шприца или прос­то ложкой. На каждой ­булочке нарисовать кр­ест по всей ширине, к­ак бы разделяя булочк­у на 4 сектора. Выпек­ать при 200 градусах ­до золотистого цвета.­ Готовые горячие було­чки прикрыть влажным ­полотенцем на 5 минут­, после чего можно по­давать на стол.


      С рецептом же я дотянула до последнего, дрожжевое тесто требует времени, да и не сказать, что очень люблю его готовить, поэтому было решено объединить усилия с Надюшей, надеюсь это не сильно против правил проекта)) А выбрали мы для этого по-моему самый жаркий день этого лета))) С духовкой в такую погоду совсем тяжко))) Но мы стоически справились!))) Порцию мы сделали поменьше и дрожжей тоже меньшее количество ушло, результат вышел необычный, булочки постные, изюм очень кстати и я для себя взяла на заметку сочетание корицы, мускатного ореха и гвоздики в выпечке, очень насыщенно получается!)) 

12 комментариев:

  1. Какие красивые булочки получились, прямо как с картинки в журнале :)

    Рада, что и литературный, и кулинарный выбор пришёлся по вкусу. Приятного чтения в августе

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, красивые вышли))) А книга по-моему мне одной понравилась😅 На август название и описание прямо совсем не летнее)) Посмотрим))

      Удалить
  2. Лена, полностью поддерживаю: выпечка в 40-градусную жару то ещё испытание... Симпатичные булочки получилась.

    ОтветитьУдалить
  3. Да,да)) я вот себя саму никак не могла заставить, пока не объединили усилия))

    ОтветитьУдалить
  4. так интересно твои отзывы читать, меня максимум на абзац хватает))))) молодцы мы с тобой, будем продолжать кулинарные опыты)

    ОтветитьУдалить
  5. так интересно твои отзывы читать, меня максимум на абзац хватает))))) молодцы мы с тобой, будем продолжать кулинарные опыты)

    ОтветитьУдалить
  6. Одни из самых приятных занятий - хавать и читать*)

    ОтветитьУдалить
  7. Лен, как ты хорошо сказала: Легко любить друг друга, когда все относительно хорошо. И как найти в себе силы простить и двигаться дальше со всем случившимся?
    Понять и простить - великодушно, но как же трудно это сделать!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трудно...А иногда простить можно, но продолжать жить также как раньше уже невозможно.. Да, ситуаций много, каждому самому приходится искать ответы на то, что для нас допустимо, а что нет

      Удалить
  8. Да, Лена, ты в этом месяце самая доброжелательная читательница))) Почитала отзывы - да, проехались дружненько)
    А булочки выпекать совместно - это тоже выход! молодцы, хорошая командная работа)прям пирожок целый вышел!
    А я, похоже, самая отвратительная кулинарка этого месяца)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ладно, во-первых ты геройски выдержала испытание духовкой в такую жару! Да еще и смекалку проявила))) А вообще по-моему дрожжевое тесто как раз для совместных кулинарных посиделок, потому что смешал, надо ждать, замесил, опять ждать и т.д.))) В перерывах можно и поболтать, время летит незаметно)))

      Удалить

Спасибо за ваши комментарии :)